Tipps zur Zubereitung

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Mit unseren Zubereitungstipps werden Sie das perfekte Gletscherfondue zaubern.
Zubereitung
Beutel öffnen und Inhalt in ein Caquelon leeren (oder in einen geeigneten Topf). Käse unter ständigem Rühren auf mittlerem Feuer schmelzen! Wichtig: Nach dem Schmelzen kräftig rühren und unter starkem Feuer aufkochen! Das Fondue im Caquelon (Pfanne) auf ein Rechaud stellen und während der Mahlzeit leicht weiter kochen. Brotwürfel mit der Gabel eintauchen, rühren und dann … guten Appetit!
Geniesser-Tipp: Fondue Caquelon mit einer Knoblauchzehe ausreiben. Anstelle von Brot eignen sich auch Kartoffeln. Zum Trinken empfehlen wir Tee oder Weisswein.
Pro Person: 250-300g für eine Hauptmahlzeit
Reinigung
- Gabeln und Caquelon während mindestens zwei Stunden oder länger in Kaltwasser einlegen
- Danach restliche Käsemasse mit Teighorn (Kunststoffschaber) aus Caquelon entfernen (nicht zerkratzen!)
- Gabeln und Caquelon mit Warmwasser und Spülmittel oder Geschirrspüler gründlich reinigen
- Rechaud mit feuchtem Lappen gründlich reinigen
- Rechaudboden mit Cif und Pfannenschrubber gründlich entschwärzen
Wissenswerte Hinweise
Unser Gletscherfondue ist roh, also nicht vorgekocht/vorgeschmolzen und enthält keine Konservierungsstoffe oder Schmelzsalze. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, dass das Fondue bei der Zubereitung und vor dem Genuss äusserst gut aufgekocht wird. Nur auf dem Siedepunkt kann das im Fondue enthaltene Maizena seine Bindewirkung entfalten.
Da Fondue eine dickflüssige Masse ist, kommt bei der ersten Blasenbildung oft das Gefühl auf, dass der Siedepunkt bereits erreicht ist. Der Siedepunkt ist jedoch erst dann erreicht, wenn eine starke Blasen- und Schaumbildung erkennbar ist.
Wird das Käsefondue im Freien genossen, kommen die Rechauds oft an ihre Leistungsgrenzen und das zubereitete Fondue fällt während des Genusses rasch unter die Siedetemperatur. Produkte ohne Schmelzsalze, also rohe respektive kalt angerührte Käsefondues, können unterhalb der Siedetemperatur ausfetten und werden zähflüssig.
Bitte beachten Sie auch die Zubereitungstipps auf der Rückseite der Verpackung und achten Sie stets darauf, dass das Gletscherfondue beim Essen nicht unter die Siedetemperatur fällt.
Viele handelsübliche Käsefondues sind vorgeschmolzen und enthalten Schmelzsalze. Deshalb sind solche Produkte einfacher in der Anwendung und bleiben stets homogen. Die „Einmaligkeit“ bleibt jedoch auf der Strecke.
Bitte nutzen Sie bei Bedarf doch auch unsere Anleitung für die Zubereitung des Gletscherfondues für grössere und grosse Gesellschaften.